Linzer Plätzchen
5.0 Sterne | Schmeckt 1 | Rezept via Sterne bewerten
Mahlzeit
Dessert
Kalorien
118
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Gesamt-Zeit
70 Minuten
Diese zarten, mürben Kekse mit ihrem feinen Mandelteig und der fruchtigen Marmeladenfüllung sind ein Muss auf jedem Plätzchenteller. Ihre hübsche Optik mit dem ausgestochenen Muster macht sie zu einem echten Hingucker – und ihr Geschmack bringt weihnachtliche Vorfreude direkt auf die Zunge. Perfekt zum Verschenken oder Genießen mit der Familie!
Zutaten
-
200g Mehl
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100g Puderzucker
-
50g gemahlene Mandeln
-
100g kalte Butter
-
70g Marmelade (Himbeer-, Johannisbeere)
-
1 Prise Salz
-
8g (4 TL)
-
1 Ei
Zubereitung
-
Schritt 1 von 11
Gib das Mehl, den Puderzucker, die gemahlenen Mandeln, eine Prise Salz und das Linzertorten-Gewürz in eine große Rührschüssel. Verrühre die Zutaten gründlich, sodass alles gut vermischt ist.
-
Schritt 2 von 11
Schneide die Butter in kleine Stücke und gib diese zusammen mit dem Ei zur Mehlmischung. Verarbeite mit dem Handrührgerät (Knethaken) alles etwa 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig. Der Teig sollte gut zusammenhalten und schön glatt sein.
-
Schritt 3 von 11
Verpacke den Teig anschließend in Frischhaltefolie und lege ihn für 40 Minuten in den Kühlschrank – so lässt er sich später besser verarbeiten.
-
Schritt 4 von 11
Heize nach der Restzeit des Teiges den Backofen auf 160°C Umluft vor.
-
Schritt 5 von 11
Bestäube deine Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rolle den gekühlten Teig etwa 3mm dick aus. Nimm eine Ausstechform deiner Wahl und steche die Unterseiten der Plätzchen aus. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
-
Schritt 6 von 11
Bei der Hälfte der Plätzchen stichst du ein kleines, rundes Loch in die Mitte – das gibt später den schönen Look der Linzer Plätzchen (= Oberseite).
-
Schritt 7 von 11
Schiebe das Blech in den Ofen und backe die Plätzchen 12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lass sie danach vollständig auskühlen.
-
Schritt 8 von 11
Verarbeite den gesamten Teig in gleicher Anzahl von Unter- und Oberseiten zu Ende.
-
Schritt 9 von 11
Bestäube die Plätzchen mit dem Loch in der Mitte leicht mit Puderzucker.
-
Schritt 10 von 11
Gib auf die Unterseiten-Plätzchen jeweils einen kleinen Klecks Konfitüre in die Mitte.
-
Schritt 11 von 11
Setze dann ein Oberseiten-Plätzchen darauf und drücke es leicht an und lass die Konfitüre fest werden.
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Schritt 1 von 11
Gib das Mehl, den Puderzucker, die gemahlenen Mandeln, eine Prise Salz und das Linzertorten-Gewürz in eine große Rührschüssel. Verrühre die Zutaten gründlich, sodass alles gut vermischt ist.
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Schritt 2 von 11
Schneide die Butter in kleine Stücke und gib diese zusammen mit dem Ei zur Mehlmischung. Verarbeite mit dem Handrührgerät (Knethaken) alles etwa 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig. Der Teig sollte gut zusammenhalten und schön glatt sein.
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Schritt 3 von 11
Verpacke den Teig anschließend in Frischhaltefolie und lege ihn für 40 Minuten in den Kühlschrank – so lässt er sich später besser verarbeiten.
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Schritt 4 von 11
Heize nach der Restzeit des Teiges den Backofen auf 160°C Umluft vor.
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Schritt 5 von 11
Bestäube deine Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rolle den gekühlten Teig etwa 3mm dick aus. Nimm eine Ausstechform deiner Wahl und steche die Unterseiten der Plätzchen aus. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
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Schritt 6 von 11
Bei der Hälfte der Plätzchen stichst du ein kleines, rundes Loch in die Mitte – das gibt später den schönen Look der Linzer Plätzchen (= Oberseite).
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Schritt 7 von 11
Schiebe das Blech in den Ofen und backe die Plätzchen 12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lass sie danach vollständig auskühlen.
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Schritt 8 von 11
Verarbeite den gesamten Teig in gleicher Anzahl von Unter- und Oberseiten zu Ende.
-
Schritt 9 von 11
Bestäube die Plätzchen mit dem Loch in der Mitte leicht mit Puderzucker.
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Schritt 10 von 11
Gib auf die Unterseiten-Plätzchen jeweils einen kleinen Klecks Konfitüre in die Mitte.
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Schritt 11 von 11
Setze dann ein Oberseiten-Plätzchen darauf und drücke es leicht an und lass die Konfitüre fest werden.
Nährwerte Linzer Plätzchen
- 118
- Kalorien
- 15.2 Gramm
- Kohlenhydrate
- 5.7 Gramm
- Fett
- 2.8 Gramm
- gesättigte Fettsäuren
- 2 Gramm
- Eiweiß
- 0.7 Gramm
- Ballaststoffe
- 0 Milligramm
- Natrium
- 7.6 Gramm
- Zucker