Cremiges Kartoffelgratin mit Rahmsauce und Bergkäse
5.0 Sterne | Schmeckt 1 | Rezept via Sterne bewerten
Mahlzeit
Mittagessen
Kalorien
388
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
Gesamt-Zeit
80 Minuten
Dieses cremige Kartoffelgratin ist der Inbegriff von Komfortessen! Mit einer samtigen Rahmsauce, aromatischem Bergkäse und einem Hauch Muskatnuss wird aus einfachen Zutaten ein herzhafter Genuss für die ganze Familie. Ob als Beilage zu Fleischgerichten oder als vegetarische Hauptspeise – dieses Gratin überzeugt bei jedem Anlass.
Zutaten
Zubereitung
-
Schritt 1 von 7
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben (ca. 2–3 mm dick). Je dünner die Scheiben, desto gleichmäßiger gart das Gratin.
-
Schritt 2 von 7
Fette eine große Auflaufform mit dem Pflanzenfett ein. Schäle die Knoblauchzehe, halbiere sie und reibe mit der Schnittfläche die Innenseite der Form ein, damit das Gratin ein feines Aroma erhält.
-
Schritt 3 von 7
Vermische das Rahmsoßen-Pulver in einem Messbecher mit 400ml Milch. Diese Mischung macht dein Gratin herrlich cremig. Würze sie mit Salz, Pfeffer und, falls gewünscht, einer Prise Muskatnuss.
-
Schritt 4 von 7
Lege die Kartoffelscheiben dachziegelartig und schichtweise in die Auflaufform. Beträufle jede Schicht gleichmäßig mit der vorbereiteten Rahmsoße, bis alle Kartoffeln bedeckt sind.
-
Schritt 5 von 7
Streue zum Schluss den geriebenen Bergkäse gleichmäßig über das Gratin.
-
Schritt 6 von 7
Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und backe das Gratin auf der mittleren Schiene etwa 50–60 Minuten, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse eine goldbraune Kruste bildet.
-
Schritt 7 von 7
Lass das Gratin kurz abkühlen und genieße es!
-
Schritt 1 von 7
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben (ca. 2–3 mm dick). Je dünner die Scheiben, desto gleichmäßiger gart das Gratin.
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Schritt 2 von 7
Fette eine große Auflaufform mit dem Pflanzenfett ein. Schäle die Knoblauchzehe, halbiere sie und reibe mit der Schnittfläche die Innenseite der Form ein, damit das Gratin ein feines Aroma erhält.
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Schritt 3 von 7
Vermische das Rahmsoßen-Pulver in einem Messbecher mit 400ml Milch. Diese Mischung macht dein Gratin herrlich cremig. Würze sie mit Salz, Pfeffer und, falls gewünscht, einer Prise Muskatnuss.
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Schritt 4 von 7
Lege die Kartoffelscheiben dachziegelartig und schichtweise in die Auflaufform. Beträufle jede Schicht gleichmäßig mit der vorbereiteten Rahmsoße, bis alle Kartoffeln bedeckt sind.
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Schritt 5 von 7
Streue zum Schluss den geriebenen Bergkäse gleichmäßig über das Gratin.
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Schritt 6 von 7
Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und backe das Gratin auf der mittleren Schiene etwa 50–60 Minuten, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse eine goldbraune Kruste bildet.
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Schritt 7 von 7
Lass das Gratin kurz abkühlen und genieße es!
Nährwerte Cremiges Kartoffelgratin mit Rahmsauce und Bergkäse
- 388
- Kalorien
- 16.4 Gramm
- Fett
- 9.2 Gramm
- gesättigte Fettsäuren
- 45.5 Gramm
- Kohlenhydrate
- 4.6 Gramm
- Zucker
- 4.3 Gramm
- Ballaststoffe
- 15.2 Gramm
- Eiweiß
- 1.3 Milligramm
- Natrium